Hinweis: Meerschweinchenbesitzer und -liebhaber sollten sich diese Seite besser nicht antun!
Wer kennt sie nicht, die knuddeligen Haustierchen, die besonders bei unseren Kindern
beliebt sind. Die wenigsten wissen aber, daß Meerschweinchen ihren
Ursprung in Peru haben und dort seit über 4000 Jahre als Haustiere gehalten
werden. So weit so gut, wäre da nicht dieser kleine, aber feine Unterschied :
Die Peruaner mögen ihre Meerschweinchen am liebsten knusprig gebraten!
Schon die Inkas züchteten sie als Schlacht- und Opfertiere und für viele
war und ist es auch heute noch die einzige Quelle tierischen Proteins.
Jährlich, so schätzt man, landen in Peru an die 50 Millionen
Meerschweinchen auf dem Teller.
...und so lieben sie die Peruaner.
Natürlich wollte ich meinen Aufenthalt im Inkaland dazu nutzen, auch einmal so ein
Cuy zu probieren. Gelegenheiten hierzu hat man in Peru viele, denn in jedem
besseren Restaurant stehen sie auf der Speisekarte. Meinen ersten Versuch unternahm
ich in einem kleinen Restaurant in Cusco. Doch was da auf dem Teller angebracht wurde,
glich mehr einer ausgehungerten Ratte als einem wohlgenährten Cuy. Die Haut war zwar
knusprig aber von Fleisch weit und breit nichts zu sehen. Und so war der erste Test
eher enttäuschend.
Erster Versuch in Cusco
Einen zweiten Versuch startete ich eine Woche später im empfehlenswerten Restaurant
Sol de Mayo in Arequipa. Es ist eine der besten Adressen für traditionelle
peruanische Küche und bekannt für seine hervorragenden Cuyes. Das zweite und vierte Foto wurde
im Sol de Mayo aufgenommen.
Das Cuy- Menü war zwar hier doppelt so teuer wie in Cusco (ca. 15 DM), aber im Nachhinein betrachtet
war das Geld gut investiert. Das Meerschweinchen schmeckte wirklich hervorragend. Müßte ich den Geschmack
einordnen, so käme mir wohl noch am ehesten ein Grillhähnchen in den Sinn, jedoch
hat so ein Guinea Pig zweifelsohne einen eigenen, unverkennbaren Geschmack.
Dazu gab es Kartoffeln und mehrere kleine Schälchen mit leckeren Saucen.
Alles in allem wirklich zu empfehlen und wenn man nicht gerade mental ein Problem damit
hat, sollte man so ein Meerschweinchen unbedingt einmal probieren.
Es hat sich aber gezeigt, daß man lieber ein paar Mark mehr investieren,
und in ein besseres Lokal gehen sollte. Cuy ist nicht gleich Cuy!
Bitte rennt jetzt aber nicht alle morgen in den nächsten Zoohandel und plündert
deren Meerschweinchenbestände :-)) Ihr würdet vom Ergebnis auch echt enttäuscht
sein, denn die peruanischen Cuyes sind um einiges größer als ihre europäischen
Artgenossen...